Ответы на вопросы

Время утренней молитвы аль-фаджр

Вопрос № 261:
«Расскажите, пожалуйста, про утреннюю молитву аль-фаджр. Когда начинается ее время и когда оно заканчивается?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Известно, что Аллах определил время для каждой из пяти обязательных молитв. Он сделал это по Своей мудрости, поскольку если бы все пять молитв совершались в одно время, это привело бы верующих к затруднению. Однако Аллах разделил сутки на примерно одинаковые отрезки, чтобы человек, который, живя заботами этого мира, может отвлечься и отдалиться от Своего Господа, каждый раз возвращался к молитве и посредством нее вспоминал об Аллахе. И каждая из этих молитв, конечно же, совершается в свое время, как сказал об этом Аллах:

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[сура «ан-Ниса», аят 103].

Поскольку тема времен молитв обширна, коротко расскажем о том, что имеет отношение к утренней молитве.

Время утренней молитвы начинается, когда восходит заря. Она бывает двух видов: истинная и ложная.

Чем они отличаются друг от друга? Во-первых, истинная заря подобна крыльям птицы, она появляется на горизонте, в то время как ложная заря появляется в небе. Во-вторых, между ложной зарей и горизонтом есть участок темного неба, тогда как истинная заря словно лежит на горизонте, между ней и горизонтом нет темноты. И в-третьих, ложная заря со временем уменьшается, то есть светлая область, появившаяся в темном небе, уменьшается и исчезает, в то время как истинная заря с каждым мгновением увеличивается и небо становится все светлее, пока не выйдет солнце. Время утренней молитвы наступает с появлением первой нитки этой зари.

Всевышний Аллах сказал:

حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ ٱلۡخَيۡطُ ٱلۡأَبۡيَضُ مِنَ ٱلۡخَيۡطِ ٱلۡأَسۡوَدِ مِنَ ٱلۡفَجۡرِۖ

«…пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной»
[сура «аль-Бакъара», аят 187].

Этот аят адресован постящимся, и в нем поясняется, что они могут принимать пищу, пока на горизонте не появится белая нить зари и человек не сможет отличить ее от черной нити ночи. Некоторые сподвижники даже подумали, что имеются в виду настоящие нитки. Они брали две нити: белую и черную — и ждали, когда смогут отличить их друг от друга; этот момент они считали началом времени молитвы. Это, конечно же, было неправильным пониманием, и Пророк ﷺ разъяснил им[1], что имеется в виду белая нить зари, появление которой дозволяет молитву фаджр и запрещает постящемуся пищу. Однако бόльшую часть этих деталей простые люди не знают и не понимают. Поэтому на это должны обращать особое внимание те, кто дает азан. Им следует разбираться, когда начало времени молитвы и когда конец, а не опираться только на календари и схемы, распространившиеся сегодня повсеместно. Если человек может изучить это с точки зрения исламских доводов и с точки зрения понимания и вúдения естественных изменений на небе, то он должен сделать это и следовать этому. Некоторые ученые, опираясь на хадис, в котором Пророк ﷺ сказал: «Молитесь, когда станет достаточно светло»[2], — посчитали, что наилучшее время молитвы фаджр наступает, когда уже светает, примерно за полчаса до окончания времени этой молитвы. Однако это мнение является слабым, потому что у имама Бухари передается, что Пророк ﷺ совершал утреннюю молитву, когда было еще темно[3], то есть заря уже появилась, но светать еще не начало. Сподвижники даже не узнавали друг друга в темноте, когда вставали на молитву, настолько было темно, ведь освещения в то время у них не было.

Некоторые ученые назвали этот хадис достоверным[4], а другие — слабым[5]. Даже если мы скажем, что он является хорошим приемлемым хадисом, приведенный выше вывод из него является неверным: в хадисе не имеется в виду, что следует откладывать фаджр почти до рассвета. Здесь имеется в виду столь долгое чтение Корана в утренней молитве, что ко времени ее завершения становится светло. Другие ученые сказали, что это слабый хадис.

Время этой молитвы заканчивается с восходом солнца. Это природное явление всем известно, и его фиксация не требует никаких особенных знаний, инструментов или аппаратуры. Каждый человек знает: как только солнце выглянуло из-за горизонта — это восход. И это окончание времени молитвы аль-фаджр. Если человек проспал это время по тем или иным причинам, он сразу же возмещает обязательную молитву, и неважно, начался восход, или он уже заканчивается, или он в самом разгаре.

Сунну же в это время не совершают, ее можно восполнить только после того, как взойдет солнце, потому что время его восхода запретно для молитв. Единственная молитва, дозволенная в это время, — обязательная утренняя молитва, которую человек проспал или пропустил по забывчивости.

Это основные вопросы, касающиеся начала молитвы фаджр и наилучшего времени ее совершения: после наступления утренней зари, когда еще темно.

Эта молитва должна быть самой длинной молитвой из всех пяти обязательных молитв. Поэтому имамы читают в ней суры, подобные суре «Йусуф», около пяти — десяти страниц, в зависимости от ситуации. Распространившееся в наши дни чтение по полстранички в каждом из двух ракаатов неприемлемо, поскольку противоречит Сунне. Молитва аль-фаджр читается долго, до тех пор пока почти не рассветет. Однажды ‘Умара, да будет доволен им Аллах, спросили: «Почему ты так долго читаешь молитву аль-фаджр, что почти наступает рассвет?» Он ответил: «Рассвет над нами не наступает в то время как мы пребываем в беспечности».

Поэтому следует совершать утреннюю молитву долго, как делал это Пророк ﷺ и его сподвижники.

А Аллаху известно лучше.

Скажите, пожалуйста, если на рабочем месте я не могу своевременно совершать намаз, так как не позволяют условия, но есть намерение делать его вовремя, нужно ли восполнять пропущенные молитвы, придя домой? Примутся ли они?

Нет блага в такой работе, по причине которой человек не может совершать молитву! Работа, из-за которой человек не может выполнять свои обязательства перед Аллахом — это скверная работа, и ее необходимо поменять. И тому, кто оставит что-то ради Аллаха, Аллах даст нечто лучшее. Удел Аллаха неисчерпаем, нужно искать его в других отраслях, компаниях, местах. Нельзя относиться с небрежностью к этому вопросу. Одна молитва дороже, чем все, что ты заработаешь на этой работе за всю свою жизнь. Одна молитва дороже, чем вся твоя работа со всеми твоими зарплатами, должностями и так далее. Поэтому, если на своей работе ты не можешь совершать молитву вовремя, ты должен оставить эту работу и искать другую, которая не будет разрушать твою религию.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.