Ответы на вопросы

Занятие ребенка спортом и единоборствами

Вопрос №41:
Моему сыну шесть лет. В следующем году пойдет в школу, ин шааЛлах. Можно ли его отдать в спортивную секцию боевых искусств не для карьеры, а только для самообороны? Там есть перчатки, шлем и так далее, или же лучше дома его тренировать? И можно ли учить давать сдачи обидчику?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

По поводу этого вопроса: можно ли отдавать детей в спортивные секции, — надо смотреть, что это за секция. Чем именно он будет там заниматься? Есть некоторые виды спорта, которые являются запретными. Так, например, бокс, или те виды спорта, где есть прямые удары в голову, и тому подобное — все это является запретными видами спорта. Потому отдавать в такие кружки тоже является запретным.

Но если виды спорта являются разрешенными, как, например, борьба и тому подобное, то нет проблем — пускай ребенок идет, тренируется, и даже если он это делает для карьеры, я не вижу в этом ничего запретного. Если он хочет стать профессиональным борцом, тренером по борьбе и так далее, почему нет? В этом нет ничего запретного.

Ведь сильный верующий лучше, чем слабый. Как сказано в хадисе достоверном:

«الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنَ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ»

«Тот, кто является сильным верующим, (не только в мышцах или в каком-то виде спорта: в имане, в интеллекте, в мужской силе и так далее) — он является лучшим, чем тот, кто является слабым»[1].

Хотя хадис говорит об имане, конечно же, в первую очередь, но и эти виды силы тоже входят туда. Сильный верующий больше принесет пользы, чем слабый, во всех отношениях.

Поэтому, если вид спорта является разрешенным, нет никаких проблем с тем, чтобы идти туда и заниматься.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.