Вероубеждение, Четыре правила

Четыре правила. Урок 1

Урок 1

Цель изучения книги и краткое содержание

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.

Хвала Всевышнему Аллаху за то, что предоставил нам возможность встречаться на подобных маджлисах и изучать вопросы, связанные с нашим вероубеждением.

На этот раз наш семинар из цикла «Семь рубежей Единобожия» касается небольшого послания, которое написал имам аль-муджаддид шейх Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими, да помилует его Аллах.

Предисловие

Прошу Благородного Аллаха, Господа Великого трона, чтобы Он покровительствовал тебе как в ближней жизни, так и в будущей, чтобы Он сделал тебя благословенным, где бы ты ни был и сделал тебя из числа тех, кто благодарит, когда его одаряют, терпит, когда его постигает испытание, просит прощения, когда совершает грех, поскольку эти три качества являются признаком счастья.

Знай же, да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему, что ханифия религия Ибрахима, — состоит в поклонении Одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Всевышний Аллах сказал:

وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ ٥٦

«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»
[Сура «аз-Зарийат», аят 56].

И когда ты уже узнал, что Аллах создал тебя для поклонения, узнай и то, что поклонение не называется поклонением без Единобожия, подобно тому, как молитва не называется молитвой без ритуальной чистоты. Если в поклонение проникнет многобожие, то оно портится, так и ритуальная чистота портится от осквернения.

Когда же ты узнал, что многобожие портит поклонение, если смешивается с ним, разрушает деяния и обрекает раба на вечное пребывание в Огне, тебе стало ясно, что знать это является твоей важнейшей обязанностью, — может быть, Аллах спасёт тебя из трясины, имя которой — ширк.

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَغۡفِرُ أَن يُشۡرَكَ بِهِۦ وَيَغۡفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَآءُۚ

«Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает»
[Сура «ан-Ниса», аят 48].

Для того, чтобы избежать многобожия, ты должен знать четыре правила, которые Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути.

А затем.

Это краткое послание шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба, да помилует его Аллах, которое называется «Четыре правила».

В основном оно изучается после книги «Три основы», т.е. первое, что изучают сегодня мусульмане в вероубеждении – это «Три основы», этого же автора. После этого они переходят к изучению «Четырех правил».

Изучение «Четырех правил» важно с одной лишь целью — различать между религией пророков и посланников (Единобожие), мир им, и религией многобожников (многобожие). Потому что многие люди не могут отличить между истиной и ложью. Для них всё является хорошим и приемлемым, всё, что призывает к хорошему на их взгляд – это нормально и они не видят разницу между разными религиями, разными убеждениями, главное, как говорят многие из них – «чтобы бог был в сердце».

Однако религия Ислям пришла не просто так в этот мир. Она пришла после того, как было предана забвению, была нарушена и искажена. Ведь все пророки и посланники были мусульманами, мир им всем, и исповедовали именно эту религию – одну единственную. Как сказал Всевышний:

إِنَّ ٱلدِّينَ عِندَ ٱللَّهِ ٱلۡإِسۡلَٰمُۗ

«Поистине, Вера (и Закон) пред Аллахом [та, которой Он доволен и с которой Он посылал Своих посланников] – Ислам [полная покорность Аллаху]».
[Сура «Али Имран», аят 19]

От первого человека – Адама, мир ему – и до сегодняшних дней это одна религия. Религия всех пророков и посланников, мир им. Однако многие люди не понимают отличия этой религии — чем она отличается от других религий – иудаизмы, буддизма, христианства, многобожия. В чём разница? Именно для этого автор написал это краткое послание.

Посредством этих четырёх правил, кто понял их, он поймет разницу между нашей религией истины и всем остальным.

Это послание состоит из предисловия автора и четырёх правил.

В некоторых версиях он начинает это послание с басмала, а в некоторых версиях басмалы нет и начинает сразу с мольбы. Как бы там ни было, когда мы изучали «Три основы», мы достаточно говорили об этом, а также достаточно говорили о биографии шейха. Поэтому нет необходимости повторять всё это.

Кто-то может спросить: «Почему мы изучаем книги человека, который жил 200 лет назад? Где же книги саляфов, где книги табиинов, их учеников, имамов, ранних имамов? Почему мы их не изучаем?»

Их тоже будем изучать, но в своё время. Потому что книги по вероубеждению делятся на две главные категории:

  • Базовые — для всех мусульман, т.е. то, в чём нуждаются все мусульмане;
  • и углубленные — с иснадами для продвинутого уровня.

В этом предисловии автор, да помилует его Аллах, упоминает 5 тезисов:

1. дуъа;

2. объяснение, что такое ханифия религия пророка Ибрахима (мир ему);

3. для чего созданы творения;

4. объяснение единобожия;

5. объяснение ширка.

После этого предисловия он переходит к четырем правилам. Поэтому мы сразу перейдем к тому, с чего начал автор:

«Прошу Благородного Аллаха, Господа Великого трона, чтобы Он покровительствовал тебе как в ближней жизни, так и в будущей, чтобы Он сделал тебя благословенным, где бы ты ни был и сделал тебя из числа тех, кто благодарит, когда его одаряют, терпит, когда его постигает испытание, просит прощения, когда совершает грех, поскольку эти три качества являются признаком счастья».

Первое что он делает в этом послании – это просит Аллаха для того, кто читает эти строки, кто берёт пользу из этой книги, просит Всевышнего Аллаха, Щедрого, Господа Великого трона.

Понятно, что Трон – первое и самое великого творение, которое создал Всевышний. И это первое творение по более сильному мнению учёных. Некоторые сказали – вода, некоторые сказали – свет, некоторые – перо, но более сильное мнение, что Трон – это первое творение. Это творение, которое несут восемь ангелов, как это известно из Корана и Сунны. Это то творение, которое мы не можем описать, т.е мы не знаем какого оно на самом деле. Однако мы знаем из аятов Корана и Сунны, что Всевышний Аллах вознёсся над Троном.

Мы видим, что автор просит для того, кто изучает эти знания и это является Сунной пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он, да благословит его Аллах и приветствует, часто делал дуъа за тех, кто ищет знания. И это называется – «Дуъа за отсутствующего».

Делать дуъа за отсутствующего является узаконенным. На это есть доказательство — достоверный хадис.

«Один из табиинов, Сафуан ибе Абда-Ллах аль Кураши, он был женат на Дарда, приехал в Шам, чтобы посетить Абу Дарда (отца своей жены). Когда он пришел к нему домой, он обнаружил, что его нет дома. Тогда он спросил его супругу, умм Дарда. Она сказала, что его нет дома и сказала: «Ты хочешь в этом году сделать Хадж?» На что Сафуан сказал: «Да я хочу сделать Хадж ин щаа Аллах» и тогда Умм Дарада сказала: «Попроси Аллаха для нас блага. Поистине Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил – мольба мусульманина за своего брата, скрытая от него, является приемлемой (принимается). Поистине у головы каждого находится ангел, который всякий раз, когда он просит для своего брата, говорит – Амин уа лякя бимислихи (Амин и тебе тоже самое)». Затем Сафуан вышел из этого дома и встретил Абу Дарда на рынке и Абу Дарда передал ему этот же хадис от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,». Хадис приводится у имама Муслима и является самым достоверным в этом вопросе.

Однако в этом вопросе необходимо иметь в виду несколько моментов:

  • Пускай это будет не постоянным.
    Некоторые люди постоянно говорят: «Сделай за нас дуъа» и т.п. Не известно, чтобы саляфы делали это постоянно.
  • Чтобы не было само-возвышения в этом, т.е. если наша просьба приведет того, к кому мы обращаемся к само-возвышению (высокомерию), как будто возвышаешь этого человека на некоторый уровень, то не надо говорить (просить) ему это.

Мы видим, что автор, да помилует его Аллах, попросил Всевышнего Аллаха для читающего это послание о пяти вещах:

  1. покровительство Аллаха в ближней и будущей жизни;
  2. быть благословенным, где бы ни был;
  3. быть благодарным, когда одаряют;
  4. быть терпеливым при испытаниях;
  5. просит прощения, когда совершает грех.

Прежде чем перейти к этим пяти вопросам, мы видим, что всё это указывает на скромность автора, да помилует его Аллах, и что почти все его послания начинаются с дуъа и это опровергает воззрения тех, кто говорит, что шейх был жестким, суровым, агрессивным. Все эти воззрения являются клеветой и тот, кто изучает его послания видит воочию, как мягко он разговаривает, как мягко он обращается, старается всегда делать дуъа за того, к кому он обращается. Это показатель того, какие были у него принципы и нравственность. Потому что сегодня мы не можем с ним встретиться. Человек умер, да помилует его Аллах, и сказать нам какой он был – нет возможности, кроме как по его книгам, по его наследию, которое он оставил. Как этому учил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал Всевышний Аллах:

فَبِمَا رَحۡمَةٖ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمۡۖ

«По милосердию от Аллаха ты (о, Пророк) являешься мягким [добрым, снисходительным] к ним [к сподвижникам].»
[Сура «Али Имран», аят 159]

И шейх, да помилует его Аллах, проявляет ту же мягкость, которая необходима для того, кто призывает к единобожию.

И Аллаху об этом известно лучше и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.