Вероубеждение, Четыре правила

Четыре правила. Урок 13

Урок 13

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.

Правило второе

Они говорят: «Мы взываем и обращаемся к ним (к идолам) только с просьбой приблизить нас к Аллаху и заступиться перед Ним».

О мольбе язычников с целью приближения к Аллаху свидетельствует высказывание Всевышнего:

وَٱلَّذِينَ ٱتَّخَذُواْ مِن دُونِهِۦٓ أَوۡلِيَآءَ مَا نَعۡبُدُهُمۡ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَآ إِلَى ٱللَّهِ زُلۡفَىٰٓ إِنَّ ٱللَّهَ يَحۡكُمُ بَيۡنَهُمۡ فِي مَا هُمۡ فِيهِ يَخۡتَلِفُونَۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَهۡدِي مَنۡ هُوَ كَٰذِبٞ كَفَّارٞ ٣

«А те, которые взяли помощников помимо Него, говоря: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху — между ними Аллах рассудит в том, в чём они расходятся! Поистине, Аллах не ведёт прямым путём того, кто лжив, неверен!»
[Сура «аз-Зумар», аят 3].

На мольбу с целью получения заступничества указывает высказывание Всевышнего:

وَيَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمۡ وَلَا يَنفَعُهُمۡ وَيَقُولُونَ هَٰٓؤُلَآءِ شُفَعَٰٓؤُنَا عِندَ ٱللَّهِۚ

«И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не может ни навредить им, ни пользы принести, и говорят: «Это — наши заступники у Аллаха»
[Сура «Йунус», аят 18].

И заступничество делится на два вида: отвергаемое заступничество и утверждённое заступничество.

Отвергаемое заступничество — то, которое просят не у Аллаха, тогда как способен даровать его только Аллах. Всевышний сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَنفِقُواْ مِمَّا رَزَقۡنَٰكُم مِّن قَبۡلِ أَن يَأۡتِيَ يَوۡمٞ لَّا بَيۡعٞ فِيهِ وَلَا خُلَّةٞ وَلَا شَفَٰعَةٞۗ وَٱلۡكَٰفِرُونَ هُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ ٢٥٤

«О вы, которые уверовали! Расходуйте из того, чём Мы вас наделили, прежде чем придёт день, когда не будет ни торговли, ни любви, ни заступничества, а неверные — они несправедливы»
[Сура «аль-Бакара», аят 254].

Утверждённое заступничество — то, которое испрашивается у Аллаха, и заступником является облагодетельствованный Аллахом, а заступаются за того, чьими речами и деяниями доволен Аллах. И заступничество возможно только после позволения Аллаха, о чём сказал Всевышний:

مَن ذَا ٱلَّذِي يَشۡفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذۡنِهِۦۚ

«Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения?»
[Сура «аль-Бакара», аят 255].

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути. А затем.

Это правило является логически обоснованным.

После того, как в первом правиле шейх, да помилует его Аллах, объяснил, что те с которыми воевал Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир) из неверных, признавали единство Всевышнего Аллаха в Его господстве, но не признавали в Его божественности, у человека может возникнуть вопрос: — «Тогда зачем они поклонялись кому-то помимо Аллаха?».

По причине того, что подобный вопрос возникает, автор, да помилует его Аллах, приводит второе правило, как ответ на данный вопрос:

«Они говорят: «Мы взываем и обращаемся к ним (к идолам) только с просьбой приблизить нас к Аллаху и заступиться перед Ним»».

То есть делают из идолов посредниками или заступниками. Современные многобожники сегодня говорят и делают тоже самое.

Те многобожники были ближе к пониманию истины, чем сегодняшние, потому что они искали приближения через праведников, тогда как сегодня многобожники ищут приближения через нечестивцев или даже через кафиров.

Поэтому смысл этого правила именно в этом – они всегда поклонялись этим идолам, ложным божествам помимо Аллаха с целью приближения к Всевышнему Аллаху.

Доводом на это являются аяты, которые привел автор, да помилует его Аллах, в своем послании — Сура «аз-Зумар», аят 3 и сура «Йунус», аят 18.

Полезные выводы

  1. Иногда приходится упоминать высказывания неверных, дабы опровергнуть их;
  2. Цель не оправдывает средства.

Если ты хочешь поклоняться только Аллаху, то должен использовать только дозволенные средства. Неверные, используют любые средства для достижения цели;

  1. Важность знания арабского языка, потому что автор, да помилует его Аллах, использует в своих словах слово القُربَةُ, а в аяте, который он приводит, приходит слово زُلْفَى, т.е. это синонимы, но поймет эти синонимы тот, кто знает арабский язык.

Знание арабского языка – это ключ для всех Шариатских наук.

  1. Ранние многобожники делали ширк в «Единобожие в божественности (поклонении)», но в «Единобожие в господстве» они не делали ширк, в отличии от сегодняшних многобожников, которые говорят, что у их аулия есть знания сокровенного, творят и т.п. Ранние многобожники же говорили, что:

مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَىٰ

«Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху»
[Сура «Аз-Зумар», аят 3]

  1. На нас лежит только донесение истину до многобожников (говорим об их заблуждениях), однако решение только за Аллахом:

إِنَّ اللَّهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ

«Аллах рассудит их»
[Сура «Аз-Зумар», аят 3]

  1. Лжецы и неверные (тот, кто объединил в себе эти качества) никогда не будут ведомы прямым путем, пока не покаются:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي مَنْ هُوَ كَاذِبٌ كَفَّارٌ

«Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует.»
[Сура «Аз-Зумар», аят 3]

  1. Помимо Всевышнего Аллаха, никто и ничто не может принести пользу и нанести вред.

Только Аллах – Тот, Кто приносит пользу (по Своей милости) и наносит вред (по Своей справедливости), кому пожелает:

وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنفَعُهُمْ

«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы.»
[Сура «Йунус», аят 18]

  1. Люди впали в уподобление Творца творениям.

Например, когда говорят – «Чтобы попасть к правителю, нужен тот, кто проведет к нему или передаст что-то. Также и к Аллаху нужен посредник для того, чтобы приблизиться к Нему». То есть уподобили правителя (человека) Аллаху – это неверие, без сомнений. Всевышний Аллах не нуждается в посредниках.

Уподобление бывает двух видов:

  • Уподобление Творца творениям. Когда дают Творцу качества творений;
  • Уподобление творений Творцу. Когда творениям дают качества Творца.

Эти люди впали в первый вид – уподобили Творца творениям.

  1. Всевышний Аллах говорит:

وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«А неверные, они – беззаконниками (которые нарушают границы, установленные Аллахом).»
[Сура «Йунус», аят 18]

Многие знают, что несправедливость – это меньше чем неверие, но в аяте о них сказано, что они неверные. Это можно понять следующим образом.

Несправедливость бывает двух видов:

  • Несправедливость, которая выводит из Ислама – великая несправедливость. Например, ширк. Поэтому любое деяние, выводящее из Ислама – является великой несправедливостью;
  • Несправедливость, которая не выводит из Ислама – малая несправедливость. Например, человек украл, обманул и т.п. – это всё несправедливость, но она не выводит человека из Ислама.

И Аллаху об этом известно лучше и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.