Вероубеждение, Четыре правила

Четыре правила. Урок 2

Урок 2

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.

Матн:

Прошу Благородного Аллаха, Господа Великого трона, чтобы Он покровительствовал тебе как в ближней жизни, так и в будущей, чтобы Он сделал тебя благословенным, где бы ты ни был и сделал тебя из числа тех, кто благодарит, когда его одаряют, терпит, когда его постигает испытание, просит прощения, когда совершает грех, поскольку эти три качества являются признаком счастья.

Хвала Всевышнему Аллаху за то, что предоставил нам возможность встречаться нам на подобных маджлисах и изучать вопросу, связанные с нашим вероубеждением. А затем.

Мы начали этот цикл уроков с предисловия автора, да помилует его Аллах. Мы сказали, что в этом предисловии он упоминает пять тезисов (тем).

Покровительство

Что касается первой темы (тезиса)

أنْ يَتَوَلَّاكَ فِي الدُّنْيَا والآخِرَةِ

«… чтобы Он покровительствовал тебе как в ближней жизни, так и в будущей …»

Покровительство – бывает двух видов:

  1. Общее.

Покровительство Аллаха над всем – мусульманами, не мусульманами, живыми, мертвыми, одушевленными, не одушевленными и т.д. Как сказал Всевышний Аллах:

ثُمَّ رُدُّوا إِلَى اللَّهِ مَوْلَاهُمُ الْحَقِّ ۚ

«Потом [после воскрешения] будут они [рабы] возвращены к Аллаху, их Истинному Покровителю.»
[Сура «Аль-Анъам», аят 62]

  1. Частное.

Покровительство Аллаха для тех, кого Он любит. Значение этого в том, что Он помогает им, поддерживает и хранит их. Как об этом сказал Всевышний Аллах:

ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ مَوْلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَأَنَّ الْكَافِرِينَ لَا مَوْلَىٰ لَهُمْ

«Это [что неверующих ожидает подобное наказание] – потому, что Аллах является Покровителем [Помощником] тех, которые уверовали, и потому, что у неверных нет покровителя [помощника, который бы защитил их].»
[Сура «Мухаммад», аят 11]

Те, кто не имеет знания могут подумать, что м/у этими двумя аятами есть разногласия и противоречия. В них нет противоречия, потому что в первом аяте говорится о покровительстве в общем, а второй относится к покровительству частному, которое касается только Его верующих рабов, которых Он любит. Поэтому те аяты, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми, возвращаются к тому человеку, который читает их. Для него они противоречивы из-за его слабости в знаниях. Однако нет в Коране и достоверной Сунне то, что противоречило бы друг другу.

В своём дуъа шейх, да помилует его Аллах, говорит о втором виде покровительства, т.е. чтобы Аллах помогал и поддерживал тебя в этом мире, а в следующем помог пройти мост, укрепил в ответах при вопросах Накира и Мункара в могиле, помог в День Собрания и т.д. Все это является частным покровительством только для верующих. Поэтому если Аллах покровительствует тебе в этом мире и в следующем, то это лучшее что можно достичь.

Кто-то может спросить – «Тогда зачем автор, да помилует его Аллах, просит для человека ещё четыре вещи, если этого достаточно?». Ответ прост – всё, что человек просит из благого – является благом. Т.е. не надо ограничивать себя только на одном и к этому надо стремиться. Всевышний Аллах любит, когда Его просят.

По мнению приверженцев Сунны, покровительство Всевышнего Аллаха достигается только верой и праведными делами, как это подобает. В отличии от того, что считают нововведенцы. Они считают, что покровительство Аллаха может достигнуть даже нечестивцев, даже неверных. Они считают некоторых неверных аулия, что они приближенные к Аллаху, что Аллах им покровительствует, тогда, как человек даже ни разу в жизни не молился, ни разу не постился.

Благословение

Второе, о чём просит автор, да помилует его Аллах:

وأَنْ يَجْعَلَكَ مُبَارَكاً أَيْنَمَا كُنْتَ.

«… чтобы Он сделал тебя благословенным, где бы ты ни был …»

Это взято из истории Исы ибну Марьям, когда он, мир им, сказал:

وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ

«И сделал Он меня благодатным [от которого исходит благо и польза], где бы я ни был ..»
[Сура «Марьям», аят 31]

Слово барака (بركة), у учёных филологов есть разногласие к чему оно возвращается.

  • От слова бурук [субут] (сидение), когда верблюд садится и не шевелится. Это действие называется «баракати накиля», т.е. сел – это нечто твёрдое, незыблемое, устоявшееся;
  • или же от слова «бирка», т.е. «таджаммуъуль ма’» (когда собирается вода) и то, что приносит пользу. Поэтому слово «барака» возвращается к одному из этих двух значений – нечто крепкое, стабильное или нечто приносящее пользу.

Теперь, он (автор) говорит: «… чтобы Он сделал тебя благословенным, где бы ты ни был …». Понятно, что пророки и посланники, мир им всем, были благословенными людьми и от них можно было искать благословения, потому что Аллах сделал их благословенными[1].

Что же касается других людей, кроме пророков и посланников, мир им всем, можно ли говорить, что такой-то человек мубарак (благословенный)?

Можно, но с определёнными условиями:

  • должен быть мусульманином;
  • должен приносить пользу людям.

И такой человек благословенный (мубарак) в языковом значении, т.е. он тот, кто приносит пользу, и это не означает, что он благословенный подобно пророкам и посланникам, мир им всем, нет конечно. Запрещается требовать благословения от его вещей, слюны, волоса и т.п. Нет на это довода из Корана и Сунны. Не было такого ни во времена сподвижников, ни во времена табиинов, ни во времена четырёх имамов, да будет доволен ими всеми Аллах. Поэтому мы не имеем права поступать таким образом, как делают сегодня крайние суфии.

И в своей мольбе шейх, да помилует его Аллах, имеет в виду, чтобы Аллах сделал тебя благословенным – верующим, приносящим пользу.

И в тафсире этот аята (№31, суры «Марьям») сказал Муджахид (один из великих муфассиров):

معلما للخير – «сделал меня обучающим благу», т.е. приносящим пользу.

И известно, что в истории таяммума, когда мусульмане в пустыне не имели воду и не знали как совершить омовение – история Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая потеряла свои драгоценности и это было причиной ниспослания аятов о таяммуме. В этой истории ей сказали: «Это не первое ваше благо (барака), о семейство Абу Бакра». То есть назвали это «барака». И так же, как сказал Пророк ﷺ:

إنَّ مِنَ الشَّجَرِ لَما بَرَكَتُهُ كَبَرَكَةِ المُسْلِمِ

«Поистине из деревьев есть такое дерево[2], баракат которого подобен баракату мусульманина».

— Аль-Бухари (5444).

И Аллаху об этом известно лучше и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.